Fisika

Contoh Soal Besaran Dan Satuan Beserta Jawaban

Contoh Soal Besaran Dan Satuan Beserta Jawaban

1. Dibawah ini yang termasuk besaran pokok adalah…

a. kecepatan

b. percepatan

c. panjang

d. berat

e. gaya

Jawaban : c. panjang

2. Berikut yang termasuk besaran turunan adalah…

a. massa

b. energi

c. panjang

d. suhu

e. waktu

Jawaban : b. energi

3. Yang termasuk besaran vektor yaitu…

a. panjang

b. jarak

c. kecepatan

d. volume

e. energi

Jawaban : c. kecepatan

4. Yang termasuk besaran skalar, kecuali…

a. perpindahan

b. kelajuan

c. usaha

d. energi

e. daya

Jawaban : a. perpindahan

5. Perhatikan tabel berikut

NoBesaranSatuanAlat Ukur
1PanjangCentimeterMistar
2SuhuCelciusTermometer
3BeratKilogram Neraca Pegas
4Kuat Arus Candela Ampermeter
5WaktuSekonStopwatch

Berdasarkan tabel diatas besaran, satuan, dan alat ukur yang benar ditunjukkan oleh nomor

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : e. 5

6. Besaran yang nilainya tidak ditentukan oleh arah disebut besaran…

a. vektor

b. skalar

c. pokok

d. turunan

e. satuan

Jawaban : b. skalar

7. Satuan gaya yang benar adalah…

a. kg m/s²

b. kg m²/s²

c. kg m/s

d. kg m²/s

e. kg/ms²

Jawaban : a. kg m/s²

8. Berikut ini satuan daya yang benar adalah…

a. kg m²/s²

b. kg m²/s

c. kg/ms²

d. kg m/s

e. kg m/s³

Jawaban : e. kg m/s³

9. Berikut ini satuan momentum yang benar adalah…

a.  kg m/s

b. kg/ms²

c. kg m/s³

d. kg m s-²

e. kg/m³

Jawaban : a. kg m/s

10. 1 newton setara dengan…

a. 10.000 kg m/s²

b. 1.000 kg m/s²

c. 100 kg m/s²

d. 10 kg m/s²

e. 1 kg m/s²

Jawaban : e. 1 kg m/s²

 

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

The Latest

Copyright © 2018 Nabila.id.

To Top